MENGENAL BAHAN PENGAWET DALAM MAKANAN
Tabel. Pengaruh beberapa bahan pengawet terhadap kesehatan
Bahan Pengawet | Produk Pangan | Pengaruh terhadap Kesehatan |
Ca-benzoat | Sari buah, minuman ringan, minuman anggur manis, | Dapat menyebabkan reaksi merugikan pada asmatis dan yang peka terhadap aspirin |
Sulfur dioksida | Sari buah, cider, buah kering, kacang kering, sirup, acar | Dapat menyebabkan pelukaan lambung, mempercepat serangan asma, mutasi genetik, kanker dan |
K-nitrit | Daging kornet, daging kering, daging asin, pikel daging | Nitrit dapat mempengaruhi kemampuan sel darah untuk membawa oksigen, menyebabkan kesulitan bernafas dan sakit kepala, anemia, radang ginjal, |
Ca- / Na-propionat | Produk roti dan tepung | Migrain, kelelahan, kesulitan tidur |
Na-metasulfat | Produk roti dan tepung | Alergi kulit |
Asam sorbat | Produk jeruk, keju, pikel dan salad | Pelukaan kulit |
Natamysin | Produk daging dan keju | Dapat menyebabkan mual, muntah, tidak nafsu makan, diare dan pelukaan kulit |
K-asetat | Makanan asam | Merusak fungsi ginjal |
BHA | Daging babi segar dan sosisnya, minyak sayur, shortening, kripik kentang, pizza beku, instant teas | Menyebabkan penyakit hati dan kanker. |
Asam Borat | pengawet pada bakso, mie, kerupuk dsb | Borak dapat menyebabkan kerusakan pada ginjal |
Asam Salisilat | pengawet teh botol |
|
Kloramfenikol | sebagai pengawet udang segar | terjadinya resistensi pada pengobatan. |
Formalin | pengawet makanan. | formalin sangat berbahaya bagi kesehatan manusia karena bersifat karsinogenik. |
2. Pengawet Alami
Bagaimana cara nelayan menjaga agar sisa ikan yang tidak terjual dalam keadaan segar tidak cepat membusuk dan tetap laku di pasaran? Yah, mereka menggunakan garam sebagai bahan pengawet untuk membuat ikan asin. Meskipun rasanya sudah berbeda dengan ikan segar, ikan asin masih tetap berprotein tinggi.
Berikut ini adalah contoh-contoh pengawet alami.
a. Gula tebu
Gula tebu memberi rasa manis dan bersifat mengawetkan. Buah-buahan yang disimpan dalam larutan gula pekat akan menjadi awet karena mikroorganisme sukar hidup di dalamnya.
b. Gula merah
Selain sebagai pemanis gula merah juga bersifat mengawetkan seperti halnya gula tebu.
c. Garam
Garam merupakan pengawet alami yang banyak dihasilkan dari penguapan air laut. Ikan asin dapat bertahan hingga berbulanbulan karena pengaruh garam.
d. Kunyit
Kunyit, selain sebagai pewarna, juga berfungsi sebagai pengawet. Dengan penggunaan kunyit, tahu atau nasi kuning menjadi tidak cepat basi.
e. Kulit kayu manis
Kulit kayu manis merupakan kulit kayu yang berfungsi sebagai pengawet karena banyak mengandung asam benzoat. Selain itu, kayu manis juga berfungsi sebagai pemanis dan pemberi aroma.
f. Cengkih
Cengkih merupakan pengawet alami yang dihasilkan dari bunga tanaman cengkih. Selain sebagai pengawet, cengkih juga berfungsi sebagai penambah aroma.
Referensi:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar